天气信息
精准扶贫
白河乡发展壮大村级集体经济主要做法
发布日期:2017-10-27 00:00:00
点击量:240

白河乡共有7个行政村,在2014年之前,7个村均为集体经济空壳村,2014年,芝麻家村、南岸家村依托乡村旅游发展,实现集体经济有收入。2016年以来,太平村、岩米家村、斜务家村积极构建村集体经济,截止2017年,均实现集体经济从无到有,截止目前,白河乡在县委县政府的坚强领导下,通过乡村干部不断探索研究、不断创新发展,已经实现了5个村有集体经济。总结归纳,主要有以下三个方面的做法:

一、立足乡情、着眼长远,科学规划集体经济

党政高度重视,精心分析策划。白河乡党委政府历来高度重视村集体经济建设,明确“抓集体经济发展就是抓民生”,提出:“立足村情、盘活资源、用好政策、发挥效益”的发展思路,认真研究发展思路、反复讨论发展规划,带领乡村干部赴外地学习考察,最终确定了围绕乡村旅游,在各村科学布局集体经济项目的总体方向。

立足乡村优势,科学布局产业充分利用白河乡得天独厚的生态、区域、交通优势,以构建“九环线生态乡村游综合体”为目标,在各村布局集体经济项目:芝麻家村、南岸家村盘活老寨子闲置土地,发展规模化种植,规划高山休闲牧场;在斜务家村流转农户土地,建设大型停车场;在太平村建成生态农庄、并规划自驾游营地;在岩米家村以“传老爷”非遗文化为支撑,建成集餐饮、休闲、文化展演、群众活动为一体的文化大院。实现了村村有集体经济规划,2017年,全乡各村实现集体经济收入30余万元。

二、树立示范,抱团作战,集体经济引领全域发展

以点带面,敢想敢做走出第一步。要实现集体经济从无到有的跨越,示范引领的作用至关重要,2014年,芝麻家村将老寨子闲置的230亩荒山整理后流转给种植大户,实现集体经济收入9.2万元,使其他各村深受启发:看似无用的荒山荒坡一样可以产生收益;2016年,太平村在紧邻白河金丝猴自然保护区的区域规划生态农庄,并于2017年9月投入运营:真正实现了青山绿水就是金山银山。以这些项目为示范,斜务家村、岩米家村、南岸家村都解放思想、大胆创新,建成了集体经济项目,构建了特色鲜明的村集体经济。

抱团作战,优势互补实现大发展。为使全乡集体经济发展不盲目跟风,乡党委政府在规划布局阶段就提出“抱团作战”的思路,各村之间既不能照搬照抄,也不能各自为阵,必须立足村情,着眼周边来实现集体经济的共同发展。全乡规划三个集体经济发展区域,分别为:芝麻南岸藏文化体验区、斜务家川西民宿度假区、太平生态旅游营地,围绕这三个产业总体区域,在各村布局集体经济产业,村村抱团作战,形成发展大氛围,最终实现集体经济规模化发展。

三、整合资金,不拘形式,集体经济发展任重道远

整合项目,杜绝小打小敲门浪费资金。为使国家扶贫资金发展最大效益,白河乡在构建村集体经济过程中,始终坚持科学规划在先,积极与相关部门对接,将不同渠道的项目整合打捆,投入一个大项目,确保资金不浪费:太平生态农庄整合4个项目资金305万元、岩米文化大院整合3个项目资金96万元,其他各村的集体经济项目也按照这一思路稳步推进,使项目实现规模化,后续发展前景乐观,经济价值也有效增加。

发动群众,共同参与提升群众满意度。在实施集体项目建设过程中,白河乡在确保不违规违纪的前提下,不拘形式,灵活实施,采取民办公助、“一定两议三监督”等方式,最大限度容纳当地群众就业,岩米文化大院、太平生态农庄等项目在设计规划中都邀请村民参与,不仅增加了群众务工收入,更是增加了群众的自豪感和凝聚力,党的执政基础在基层依托集体经济发展得到有效提升。

今后,白河乡将继续思考探索集体经济发展重要工作,并将此作为全面实现小康的有力举措常抓不懈。