天气信息
基层专合社
九寨沟县鑫海种植专业合作社
发布日期:2017-10-28 00:00:00
点击量:318

合作社简介:

九寨沟县鑫海种植专业合作社的种植基地位于素有“九寨粮仓”之称九寨沟县罗依乡境内,地处世界遗产---九寨沟自然保护区、白河金丝猴保护区、勿角大熊猫自然保护区接壤之地,平均海拔1800米,生态环境优良,空气清新,水质纯净,土壤未受污染且远离工矿企业,适宜发展高原绿色、有机种植项目。合作社成立于2014年7月,位于罗依乡河坝村,法人代表毛海平,合作社成员出资总额888万元。按照公司+合作社+基地+农户的模式,主要从事高原特色水果种植与研发;道地中藏药种植;九寨沟天然蜂蜜的生产与销售;九寨百合种球繁育研发和推广;辣椒种植和辣椒酱加工、销售以及建设现代生态循环农业观光园区。

发展现状:

截至目前,合作社在罗依乡河坝和罗依坝村流转260户农户土地4200余亩,已建成高原特色水果(脆红李、青脆李)基地2200亩,种植食用和药用百合200余亩,观光向日葵2000余亩,种植红豆杉9.5万株,建设了藏香猪养殖圈舍一个,建立九寨沟天然蜂蜜饲养场8个,试种羊肚菌10亩,3年种植辣椒1200余亩,加工辣椒酱20000余瓶,建成100m³冷冻库一座,300m³气调保鲜库一座,1500㎡加工厂房一座,蜂蜜和辣椒酱生产线各一条。注册了“九寨鑫海”、“九寨农歌”和“毛鑫农业”等商标,并且已经推出了“九寨沟蜂蜜”、“鑫海美椒酱”、“毛瓜子”、“九寨百合”“九寨仙果”等产品。

精准扶贫效果:

合作社的发展宗旨就是以产业发展带动社员和周边村民共同致富,目前合作社的精准扶贫作用主要体现在以下两个方面:

1.在产品销售方面,合作社携产品参加了四川省第三届农博会和2016年嘉兴市农产品展销会,得到了参会人员的一致好评。合作社在嘉兴.多德福食品城设立了“九寨之窗”土特产销售体验店,销售全县境内优质的木耳、虫草、羊肚菌等农副土特产品,让九寨特产真正的走出了大山,提高了九寨特产的知名度。2016年合作社还收购了郭元、永丰、保华乡等40余户精准识别贫困户农户的李子,由合作社统一包装后通过空运和冷链物流等方式到浙江和上海等地进行销售,2016年就销售李子30万斤,2017年销售李子30万斤50万斤。在蜂蜜销售方面,合作社在全县范围内收购贫困户蜂农的蜂蜜11000余斤,解决了蜂农的蜂蜜销售问题。

2.合作社社员和带动村民增收方面,村民将土地流转后,不仅可以拿到租金,还能来在家门工打工,解决就业。在带动贫困户方面,罗依坝村和河坝村22户精准识别贫困户全部加入了合作社成员内,在务工方面,合作社临时用工方面优先考虑贫困户务工,合作社成立3年以来,仅土地租金发放就达630万元,(流转土地4200余亩,每亩租金500元)提供固定岗位40个,年均临时用工15000余人次,累计发放村民务工费450万元,仅此两项,3年来就为参与合作社土地流转和到基地务工的260户村民年户均增收13846.15元。同时以合作社为主体,以基地为依托可培训一大批具有现代农业经营理念和一定劳动生产技能的农业产业工人,从而带动周边的农民共同走产业化经营道路,彻底改变农业和农村的落后面貌。