天气信息
特色农产品
九寨沟蜂蜜
发布日期:2017-10-28 00:00:00
点击量:202


九寨沟蜂蜜为天然土蜂蜜,是中华蜜蜂(又称土蜂)采集多种花蜜而成,比较难分花种,一般以野山花为主,产量稀缺,高原山区生态放养,采用老式原木巢饲养蜜蜂,这种养法的特点是只给蜜蜂一个圆木桶,把它关在里面,等于一间空房子,里面的装修啊家具啊,全部要靠蜜蜂自己去造,这种老式蜂箱几乎已经绝迹了,只有极少数的老养蜂人在深山老林之中还保留着这种方法养土蜂。酿蜜方式极长且产量稀少,一般一年只在中秋节前后取一次蜜,并采用最古老的割蜜方法,把蜂巢从圆桶里割下来。不过,一桶蜂,蜂巢不能割完,冬天温度低,又没花,要留下近一半的蜂蜜,几万只小蜂蜜过冬需要很多蜂蜜过冬。

九寨沟蜂蜜经过最原始的土法过滤而成,所以土蜂蜜中汇集了深山里上百种野生植物花粉,这是加工厂出来的蜂蜜完全不可比的,蜂蜜的纯度可达到100%。温度低会结晶,结晶后蜂蜜颜色多数会变浅,这是正常的物理现象,相比其他蜂蜜在美容,减肥,养生方面效果更好。

九寨沟蜂蜜表层有白泡泡,这是因为蜂蜜中葡萄糖在氧化酶的作用下产生的抗菌物质过氧化氢,过氧化氢容易分解出氧气!从而使蜂蜜的表面有一层非常细腻的白色泡。摇晃或者搅拌过后蜂蜜中会出现大量均匀的细小泡泡,这是因为采集蜂回巢后,把花蜜交给内勤蜂,内勤蜂把花蜜吐在口部的喙端,形成小泡泡,并挥动翅膀加以扇风,使小泡中的水分不断蒸发,内勤蜂酿蜜时候越长,蜂蜜中气泡越多。搅拌或者摇晃能让蜂蜜中的小气泡恢复原状。

九寨沟蜂蜜含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素和酶类、核酸、黄酮类等100多种营养物质(详见九寨沟蜂蜜检验报告),是浓缩的天然药库。《本草纲目》中记述其对人体健康价值高,是药引的首选蜜,堪称“蜜中精品”,也由于酿蜜周期长、蜜源稀少被誉为“蜜之珍品”。土蜂蜜能增强人体免疫功能,提高机体抗病能力。食用九寨沟蜂蜜还可以防止咳嗽、失眠、心脑血管疾病、消化不良、便秘、胃肠病、保肝护肝、防癌抗癌、延年益寿等,对防衰抗皱、消斑、护肤养颜有较好的作用,尤其对中年妇女效果更加显著。儿童食用土蜂蜜能促进生长发育、健脑益智。