天气信息
基层专合社
九寨沟县大顺果蔬种植专业合作
发布日期:2017-10-28 00:00:00
点击量:301

一、基本情况

九寨沟县大顺果蔬种植专业合作社于2014年6月成立,注册资本1412万元,法人代表侯德荣,成员105人(农民成员104人、非农民成员1人),坐落在环境优美的九寨沟县罗依乡大寨村,管理及技术员工42人。“合作社+农户”为运作方式,以农业产业化为主导方向,主要从事农作物种植、销售、加工、运输、贮藏,农业生产资料的购买,农业生产经营技术培训、信息咨询等服务。

二、发展目标

合作社以在九寨沟县罗依乡建设一个万亩规模的生态循环经济圈为发展目标,已于此处建成有机葡萄种植基地1800余亩。完成土地流转8800亩,种植薰衣草、高山雪菊、蔷薇、月季、百合、郁金香等种植620亩,种植蔬菜100亩,种植药材100亩等。

合作社现阶段的主要任务是以增加农民收入为目标,以改善我县农业产业结构为方向,以优质酿酒葡萄种植基地建设为基础,辐射其他水果种植、有机蔬菜种植和牲畜生态养殖加工,以为九寨沟县九寨庄园葡萄酒业有限公司酿造中高档优质葡萄酒酿造提供原料为目的,生态旅游发展为线路,以加大基地建设力度,全面推动企业的发展。

三、运行情况及成效

合作社联合川玖集团进行农业产业发展,2016年合作社支出土地流转金和务工费共计1200余万元,其中土地流转费400余万元,农民工务工费800余万元;其他各项农业建设费用800余万元。带动农户数244户,1000人(含贫困户),人均收入8000元,带动基地面积达2500亩,进行农业技术培训10余次,有效提升了农民的种植技术水平。合作社于2016年10月被评定为“四川省第八批农民专业合作社省级示范社”。

合作社与广大农户形成利益联合体,依托本地资源优势,联合川玖集团发展葡萄酒旅游产业,弥补我县旅游产品的不足,从而促进农民持续增收,促进农业产业结构调整;结合先进的优化模式,实施科学、合理的区域布局,积极探索农产品生产的产业化道路,逐步从特色农业产业结构向多元化方向调整。不断优化资源配置,使合作社生产经营达到规模化、专业化、集约化和规范化,同时促进当地农民增收和提高农民生活水平的质量,为带动县域经济发展起到良好的推动和带头作用,推动少数民族地区的经济发展。