天气信息
工作动态
深入乡(镇)开展“非洲猪瘟”防控工作
发布日期:2018-09-17 15:00:00
点击量:169

       根据省防控“非洲猪瘟”工作视频会议、阿坝州“非洲猪瘟”防控工作会议精神以及九寨沟县委、县政府关于我县“非洲猪瘟”防控工作的指示,我局高度重视,周密部署,全面开展“非洲猪瘟”防控工作。截止目前,我县未发现“非洲猪瘟”疫情。

        9月13日至9月17日,针对我国“非洲猪瘟”突发疫情,结合我县实际情况,我局迅速行动。一是深入养猪场(户),加强排查工作。我局组织县动物卫生监督所、动物疫控中心以及各乡(镇)畜牧兽医站深入辖区养猪场,全面开展“非洲猪瘟”排查工作,不漏一场一户,实现排查工作全覆盖。截至目前,已排查生猪2735头。二是走访点位,加强宣传工作。“非洲猪瘟”不传人,但一旦发病,致死率高达100%,会给养殖户带来毁灭性损失。为此,我局及时印发了“非洲猪瘟”防控知识明白纸,并送达每一个养猪场,指导养猪场科学防控。三是提高警惕,加强值守工作。我局及时向郭元乡省际间公路动物卫生监督检查站和勿角乡公路动物卫生监督检查站充实人员,实行24小时防控值班制度。此外,我局与各乡(镇)建立了防控“非洲猪瘟”领导带班值班和每日报告制度,要求每日上午10时之前及时上报疫情排查情况。

       今后,我局将按照“早、快、严、小”的工作原则,扎实做好我县“非洲猪瘟”及其它疫病的防控工作,使我县畜牧业得到健康稳定发展。